Abschließend diskutieren Johannes Schorling und Ann-Kathrin Berek (fairafric) wie die Schieflage im globalen Kakao- und Schokoladengeschäft durchbrochen werden kann und welches Engagement Schokoladenhersteller für eine gerechtere Wertschöpfung und Produktionsbedingungen in den Kakao-Anbauländern zeigen sollten.Herzliche Einladung! Billig, billiger und auch noch fair? By the way: Gerade aus diesem uns inzwischen bekannten Hintergrund, ist uns das mauernde Verhalten LIDL’s auf unsere Anfragen zum Beispiel ein absolutes Rätsel (siehe Blog). Kampf gegen Kinderarbeit Die bittere Seite der Schokolade Auf den Kakaoplantagen Ghanas und der Elfenbeinküste arbeiten Kinder bis zu 12 Stunden täglich. Außer fairtrade-Produkten würde ich Stand heute jeder anderen Schokolade misstrauen.. Unserer Recherche nach, wurden in „Schmutzige Schokolade 2“ lediglich einige wenige negative Einzelfälle heraus gepickt und dargestellt. Ein Dokumentarfilmer fühlte sich als Konsument mitschuldig und produziert heute selbst Schokolade. Die Dokumentation gibt Einblicke in das Start-Up fairafric, das seine Schokoladenproduktion vollständig nach Ghana verlagert hat und damit Pionierarbeit vor Ort leistet. über Durch den Kakao. auf den günstigen 39-59-cent-Schokoladenprodukten von Choceur, Aldi Süd (. Trotz internationalen Abkommen werden Tausende Kinder für die Produktion von Kakao versklavt. Welche Siegel oder Zertifikate gibt es da? Darin wurden Nestlé, Hershey und Mars dessen beschuldigt, dass sie ein Auge zudrücken bei den Menschenrechtsverletzungen durch Kakaolieferanten in Westafrika. Hallo an PROPAGANDA :-) Sie garantieren aber keine Mindestpreise und die Vorfinanzierung ist nicht Teil der Vergabebedingungen. Wir sammeln online und offline Unterschriften gegen Kinderarbeit in der Kakaoproduktion. Ritter Sport exportiert mehr : Die Welt liebt deutsche Schokolade ... Zudem seien 20 000 Bauern zum Thema Kinderarbeit „trainiert“ worden. Dass die Kakaobauern für ihre Arbeit nicht fair entlohnt werden, kann sich jeder Käufer denken. Auch wenn große Studien derzeit noch fehlen, stellte z.B. So verrückt dies auch klingt: Nahezu alle Billighausmarken des Einzelhandels (ALDI, PENNY, NETTO, LIDL) beziehen mittlerweile 100 % zertifizierten und extern kontrollierten Kakao, der sicherstellen soll, dass darin keine Kinderarbeit enthalten ist. Allerdings zeigt die Studie nun: Alles in allem muss in den untersuchten Ländern fast jedes zweite Kind aus einer Familie aus Kakaobauern mitarbeiten. Ich trinke zwar keinen Kaffee, doch Schokolade esse Ich schon gerne. Greifen Sie also mit gutem Gewissen zu Weihnachten zu den altbekannten FAIRTRADE-Produkten, die Vorreiter und Vorbilder der fairen und menschenwürdig produzierten Lebensmittel sind. ich fänds super, wenn ihr die schokoladen die okay sind, mal auflisten könntet. Die meiste Schokolade in Deutschland kommt aus Westafrika. Zu diesem Erfolg hat unsere Petition beigetragen. Auch wenn sich der kleine Sympathieträger in den mehr als 50 Jahren immer wieder leicht der Zeit anpasste, blieb die Qualität und der einzigartige Geschmack von kinder Schokolade über all die Zeit unverändert. Fin Carré: Wenn eine Antwort keine wirkliche Antwort ist. Gleichzeitig stellen sich die Firmen selbst fälschlicherweise als sozial und ethisch verantwortungsbewusst dar. Daher sind diese oft sehr interessiert, mehr über Schokolade, ihre Bestandteile und deren Herkunft zu erfahren. Discover the world of chocolate with Lindt & Sprungli; find our entire range of chocolates, recipes, news and UK events at the world of Lindt. Garant hierfür sollen die Siegel von UTZ-Certified und Rainforest Alliance sein. Auch bei einer kurz über die Seitensuche durchgeführten Suche nach dem Begriff „Milka“, kommt dieser immer nur in negativem Kontext vor. Mehr als 70 Prozent des weltweit konsumierte… Wir als Kónsumenten haben nicht einmal wirklich die Wahl. 30 % Aufschlag zahlt. Damit liegt Deutschland im internationalen Vergleich nach der Schweiz und Belgien auf Platz drei, was den Schokoladenkonsum angeht. Anmeldung:Anmeldung per Mail (mail[at]az3w.de)! Genaueres zu „Schmutzige Schokolade 2“ (auch das genannte Zitat von Miki Mistrati) findest Du hier in unserer „Kritik zum Film “ https://bit.ly/VM8EfX. In diesen kommt es zu Unterschieden zwischen den Labeln Fairtrade, UTZ-Certified und Rainforest Aliance, während die restlichen 80% der Zerttifizierungs-Grundlagen bei allen drei Labeln übereinstimmen. Mit:Johannes Schorling, INKOTA-Kampagne "Make Chocolate fair! In Deutschland wurden 2017 rund 143 Millionen Schokoladen-Nikoläuse und Weihnachtsmänner hergestellt, wie der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie erklärt. die Schweizer COSA-Studie eine deutliche Verbesserung der Situation der Kakaobauern und der Kinderarbeit auf den UTZ-Certified-Plantagen fest. Das Fairtrade-Siegel steht für bessere soziale Bedingungen, verbietet ausbeuterische Kinderarbeit und den Einsatz einiger Chemikalien und unterstützt eine nachhaltige Produktion. Schokolade ohne schlechtes Gewissen - diesem Ziel kommen wir näher. “ So verrückt dies auch klingt: Nahezu alle Billighausmarken des Einzelhandels (ALDI, PENNY, NETTO, LIDL) beziehen mittlerweile 100 % zertifizierten und extern kontrollierten Kakao, der sicherstellen soll, dass darin keine Kinderarbeit … Diese wären unserer Meinung nach jedoch notwendig, um einen objektiven und TATSÄCHLICHEN Eindruck der aktuellen Verhältnisse vor Ort bekommen zu können. Neue Studie des US-Arbeitsministeriums: 1,5 Millionen Kinder arbeiten unter ausbeuterischen Bedigungen auf Kakaoplantagen in der Côte d'Ivoire und Ghana – obwohl die Schokoladenindustrie schon lange versprochen hatte, die Kinderarbeit zu beenden. Unseren Informationen nach liegt das Problem bei diesem Bericht darin, dass Ökotest sich lediglich zwei Aspekte der gesamten Zertifizierungs-Grundlagen für ihre Bewertung herausgegriffen und diese miteinander verglichen hat, konkret die Punkte Sonder-/Vorauszahlung und der Mindest-Preis. Anhand der INKOTA-Projektarbeit in Ghana sowie dem Dokumentarfilm „Decolonize Chocolate“ diskutiert Referent Johannes Schorling über eine gerechtere Wertschöpfung und neue Wege der Schokoladenproduktion. Im Anschluss folgt die Vorführung des Films „Decolonize Chocolate“. Dies müsste allerdings gut vorbereitet sein und von möglichst vielen Initiativen getragen werden. “Man muss halt als Hersteller bereit sein, etwas mehr für den Kakao zu zahlen – auch wenn die Preissteigerung mit einem Cent pro Tafel Vollmilchschokolade sehr gering ausfällt”. bisher kenne ich nur schokolade mit GEPA-siegel. Versprechen gebrochen. Eigentlich hatte sich die Schokoladenindustrie verpflichtet, Kinderarbeit um 70 Prozent zu reduzieren. Ich halte beide Siegel für nicht ernstzunehmende Augenwischerei. „Fairness ist, wenn die Bäuerinnen und Bauern für ihre harte Arbeit ein existenzsicherndes Einkommen erhalten. 5,95 € Versand 1kg = 40,22 € WW Weight Watchers Belgian Dark Chocolate Minis Zartbitterschokolade 1, zzgl. Alle lieben Schokolade - obwohl es oft Kinder sind, die den Kakao anbauen. Welche Schokolade ist ohne Kinderarbeit hergestellt? Die Schokoladen-Testsieger der Stiftung Warentest: Ergebnis 12/2018. Alle Details dazu in der Datenschutzerklärung. In Ihrem Schreiben an LIDL stellen Sie „Milka“ aus positives Beispiel dar. Beide machen zwar Vorgaben für soziale und ökologische Kriterien, die zum Teil über gesetzliche Mindestanforderungen hinausgehen. NGOs haben sich auf das Thema spezialisiert. Als die ersten Menschen durchs All flogen und in Deutschland das Farbfernsehen eingeführt wurde, feierte auch die Naschwelt einen Meilenstein in ihrer Geschichte. Konkret findet sich das UTZ-Certified-Logo z.B. Echt traurig… Kakao: Kein Fortschritt im Kampf gegen Kinderarbeit 13.11.2020. Trotz höherer Verkaufspreise und damit verbundenen größeren Gewinnen, schaffen es Ferrero, Milka (Kraft) und Nestlé bisher nicht mit dem extern zertifizierten Angebot der günstigen Hersteller gleichzuziehen. interessiert zu sein) – wenngleich auch hier bemängelt wird, dass aktuell noch zu wenig Studien und Evaluierungen vorliegen um detaillierte Aussagen treffen zu können. „In unserer Lieferkette darf es keine Kinderarbeit geben“, sagt der zuständige Nestlé-Manager, Yann Wyss. Dabei geht er auch auf die Kämpfe von Kakaobauernorganisationen (wie der INKOTA-Partnerorganisation SEND-Ghana) für existenzsichernde Kakaopreise sowie mehr politische Mitsprache ein. Auch in Deutschland ist es üblich, dass Kinder nach der Schule einige Stunden in den landwirtschaftlichen Betrieben ihrer Eltern mitarbeiten. Foto: GEPA - The Fair Trade Company Woher stammt diese Erkenntnis? Einzig der Boykott entsprechender Produkte bleibt. Bei vielen Produkten die lediglich mit geringen Schokladen-Anteilen arbeiten (z.B. Solche Mengen zertifizierter Kakao lassen sich natürlich nicht von heute auf morgen organisieren, bedarf es hierzu doch aufwändigen Schulungen der Bauern und Umstellungen der Lieferketten in Afrika. Vielen Dank für die Anregung :) Als Richtlinie kann man sagen, dass nach unseren Recherchen und Gesprächen mit für den fairen Handel engagierten Fachleuten wie Friedel Hütz-Adams, neben dem (u.a. Nach unseren bisherigen Recherchen werden hierdurch ebenfalls deutliche Verbesserung der Ertrags- und Lebenssituationen der Kakaobauern bewirkt – was letztlich zu einer deutlichen Reduzierung der Kinderarbeit führt (was in unserem Projekt ja unser Haupt-Anliegen ist). Ursächlich hierfür ist vor allem die Armut der Kakaobauernfamilien. Kein Arbeitsschutz. Die Bundesregierung will endlich gegen Kinderarbeit und Regenwaldzerstörung für Kakao-Anbau vorgehen und hat nach langem Gezerre dazu einen 10-Punkte-Plan präsentiert. Gläubiger-ID: DE11 ZZZ0 0000 1393 54 Was Markenware angeht, ist uns bislang ausschließlich die Firma “Mars” mit ihrem Riegel “Balisto” bekannt (siehe https://bit.ly/Um62Vb) – hier ist der relativ geringe Kakaoanteil ebenfalls 100% UTZ-Zertifiziert. ging zwar um kaffee, aber bei kakao dürfte das nicht anders sein. Aus diesem Grund können wir nach all unseren (gerade anfangs was diese Labels angeht SEHR kritischen) Recherchen nur sagen, dass auch die Label Utz-Certified und Rainforest Aliance offenbar ernst zu nehmende Zertifizierungen mit gutem Ansatz sind, die zu etwa 80% mit den etablierten Grundlagen von Fairtrade übereinstimmen, aber in den oben genannten beiden Punkten der Preisgestaltung und Vorauszahlungen andere Konzepte verfolgen: Optimierung der Anbaubedingungen, Schulungen der Bauern, Steigerung der Erträge durch Professionalisierung, Ausbau der Infrastruktur, Optimierung der Lieferprozesse etc. Die Realität sieht mal wieder anders aus! “Es ist eine Frage des Wollens”, so Friedel Hütz-Adams, Kakao-Experte vom entwicklungspolitischen Institut Südwind in einem Interview mit uns. Extern zertifizierte und kontrollierte Schokolade muss man bei den großen Markenhersteller jedoch mit der Lupe suchen. auf den günstigen 39-59-cent-Schokoladenprodukten von Choceur, Aldi Süd (https://bit.ly/TO2zT3), der Billig-Marke Fin Carré bei LIDL (https://bit.ly/SHst9V), sowie den jetzt gerade nicht per Markennamen bekannten Billigschokoladen von Penny (https://bit.ly/TMd1vh) und der Netto -Billigmarke “Goutier” (siehe https://bit.ly/Vw20KE). Teil) offenbar nicht dar. Sie wollen faire Schokolade unter menschenwürdigen Bedingungen produziert und ohne Kinderarbeit? Konkret findet sich das UTZ-Certified-Logo z.B. Alles Lügen an den Verbraucher. Konditor Georg Bernardini hat 2950 verschiedene Schokoladenprodukte gekostet. Online-Seminar: Schokolade ohne Kinderarbeit gibt es schon 15.10.2020. Aufgrund der niedrigen Kakaopreise verfügen sie noch immer nicht über ein existenzsicherndes Einkommen. Uns verriet er, woran man eine gute Schokolade erkennt und … Dann versuchen Sie es doch mal mit  Billigschokolade! Laut der Reportage „Schmutze Schokolade 2“ sind auch auf Plantagen der UTZ-certified und rainforrest alliance zahlreiche Kinderarbeiter gefunden worden. Zum Ändern Ihrer Datenschutzeinstellung, z.B. Hundert Gramm kosten in der Regel weniger als einen Euro. Schokolade ohne Kinderarbeit. Das Siegel wird sicherlich auch noch auf mehr No-Name-Produkten zu finden sein, einfach mal die Augen offen halten im Supermarkt. Film – er begnügt sich mit sehr, sehr wenigen Einzelfällen. Heute hat sich dies geändert und wir können vieles für unsere Gemeinde verbessern.“ In unseren Sahne Kakao Mandeln kommt jetzt erstmals der Kakao von CECAQ-11 zum Einsatz.
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