Nach Angaben des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), ebenfalls Mitglied im “Forum Nachhaltiger Kakao”, wird PRO-PLANTEURS II auf weitere Regionen im Inneren des Landes und auf insgesamt 30.000 kleinbäuerliche Betriebe ausgedehnt. Zu dem Ergebnis kam eine Kalkulation für das Cocoa Barometer 2015. Wenn die Kakao- … Ab 1940 wurde der Kakaosektor vom Staat zunehmend gefördert und reguliert, Grund dafür war die Ausbreitung von Krankheiten, die die Produktion stark beeinträchtigt haben. Tonnen rund 60 Prozent der weltweiten Produktion aus. Wegen des Erfolgs der ersten Projektphase hat man sich jetzt zur Fortführung in einer zweiten Phase von 2020 bis 2025 entschlossen. Mit allen wichtigen Standards werden die Einhaltung des Verbots von Kinder- und Zwangsarbeit, die Einhaltung von Arbeitsstandards, sowie ein nachhaltiger Einsatz von Ressourcen und der Walderhalt kontrolliert. 18 Schokoladefiguren wurden nach sozialen und ökologischen Kriterien bewertet. Das Ergebnis: Ein Drittel fiel durch. redaktion@supress-redaktion.de Die Baumbestände sind alt, auch weil das Geld für Verjüngung fehlt. Nur drei Jahre nach der Gründung, im Jahr 2015, zeichnete die Bundesregierung das Forum Nachhaltiger Kakao als Leuchtturmprojekt der nationalen Nachhaltigkeitsstrategie für 2016 aus. Erfolgreiche Nachhaltigkeitsinitiativen und -standards gibt es heute schon. Das Ziel der CFI ist die Abholzung in den Kakaoregionen dieser beiden Länder zu … Mamadou Zie Bamba, Direktor einer der Kooperativen des Projektes bestätigt den Erfolg.Durch Schulungen konnte das … Aldi will auf allen Ebenen die Verbesserung der Produktionsbedingungen im Kakaoanbau unterstützen. Das wird, gerade in Zeiten des Klimawandels, nur gelingen, wenn gleichzeitig die sozialen, ökologischen und ökonomischen Bedingungen verbessert werden. Auch die wenigen großen Supermarktketten spielen eine nicht Kinderarbeit ist an der Tagesordnung. Sein Marktanteil ist von 3 Prozent im Jahr 2011 auf 62 Prozent in 2018 gestiegen. Im Rahmen dieser Aktivitäten wurde jetzt eine erste fünfjährige Phase abgeschlossen, in der bereits rund 12.000 eingebundene Kakaobauernhaushalte Einkommenssteigerungen von durchschnittlich 26 Prozent erzielen konnten. 18 Schoko-Nikoläuse, die in Österreich erhältlich sind, wurden einem Nachhaltigkeits-Check unterzogen. die NGO Südwind) das Forum Nachhaltiger Kakao. Im Jahr 2015 initiierte des Kakaoforums das Projekt “PRO-PLANTEURS” und unterstützt seitdem in der Elfenbeinküste 20.000 Kakao produzierende Familienbetriebe und deren Kooperativen durch Schulungen und direkte Beratung. Das nachhaltige Wirtschaften der Bauern wird eingefordert. 2017 erhielt das Forum den ZEIT Wissen-Preis „Mut zur Nachhaltigkeit“ (Kategorie Handeln). Die Cocoa & Forests Initiative (CFI) wurde 2017 von der World Cocoa Stiftung (WCF) ins Leben gerufen – als Antwort auf die massiven Abholzungen der letzten 16 Jahre in Elfenbeinküste und Ghana. Bei zahlreichen Aktivitäten für einen nachhaltigen Kakaoanbau steht die Professionalisierung des Kakaoanbaus … Allein die Unternehmen Mars, Mondelez, Nestlé, Ferrero und Hershey’s kontrollieren zusammen rund 60 Prozent des globalen Schokoladenmarktes. Auf den Plantagen ist eine effiziente, ressourcenschonende, sowohl nachhaltige als auch marktorientierte Bewirtschaftung der Schlüssel für Ernteerträge, die den Bauern und ihren Familien dauerhaft ein existenzsicherndes Einkommen ermöglichen. © 2020 Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e. V. Die Unterstützung von Projekten für eine Verbesserung der Lebensbedingungen der Kakaobauern ist Ausdruck der sozialen Verantwortung der deutschen Schokoladenhersteller und sichert langfristig die Versorgung mit qualitativ hochwertigem Kakao. Lebensstandard von Bauern und Nachhaltigkeit: Was sich beim Kakaoanbau ändern muss Wenn Bauern wegen der höheren Garantiepreise nun ihre Produktion ausbauen oder mehr Bauern in den Kakaoanbau gehen, sieht Erbrath Probleme. Der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e. V. (BDSI) empfiehlt seinen Mitgliedern, den Anteil nachhaltig erzeugten Kakaos in hierzulande verkauften Produkten in den kommenden Jahren weiter deutlich zu erhöhen, bis auf 75 % im Jahr 2025. Die strukturellen Begebenheiten im Kakaoanbau machen das Erzeugnis einzigartig vor allem im Vergleich zu anderen Rohstoffen. Diese wichtigen Ziele können auch Schokoladenkonsumenten unterstützen, indem sie beim Einkauf auf Produkte mit nachhaltig zertifiziertem Kakao achten. Das größte Anliegen von Fairtrade ist es, die wirtschaftliche, ökologische und soziale Situation der Farmer vor Ort durch gerechtere Handelsbeziehungen auf Dauer zu verbessern. Für Deutschland, einen der größten Exporteure von Schokoladenprodukten weltweit, spielt der Agrarrohstoff Kakao wirtschaftlich eine wichtige Rolle. Im Jahr 2012 gründete der BDSI zusammen mit der Bundesregierung (Bundesministerien für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) sowie für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ), dem Lebensmittelhandel (BVLH) und der Zivilgesellschaft (Gewerkschaft, Zivilgesellschaft, wie z.B. Die Krux liegt in der Auslegung des Begriffs Nachhaltigkeit verborgen. „Durch unsere eigene Plantage haben wir sehr viel über Kakao gelernt. Viele davon sind so gefährlich, dass ihr Gebrauch in … Das bekannteste Siegel ist Fairtrade. In der Elfenbeinküste kommen viele Kakao-bauern nur auf ein Tageseinkommen von 0,50 EUR pro Familienmitglied, in Ghana sind es 0,78 EUR. Kakaobohnen mit Fruchtfleisch aus frisch geschnittener Kakaoschote (Elfenbeinküste) Baumkrankheiten plagen die Farm und es fehlt an Wissen, wie Schädlinge am wirksamsten und möglichst ohne oder mit so wenig wie möglich Pflanzenschutzmitteln bekämpft werden können. Kontakt Am bekanntesten sind Fairtrade-, Rainforest Alliance- und UTZ-zertifizierte Schokoladen und Kakaoprodukte. Wie müssen diese aussehen? Unser Ziel ist es, die beste Schokoladen-Qualität herzustellen, die Sie kaufen können. Die Rainforest Alliance und UTZ (Januar 2018 fusioniert) setzen die Schwerpunkte ihrers Systems auf den Erhalt der Artenvielfalt, für nachhaltig gesicherte Lebensbedingungen durch veränderte Landnutzung, sozial verantwortungsvolles unternehmerisches Handeln und werteorientiertes Verbraucherverhalten. Auch der Klimawandel wirkt sich unmittelbar auf die Arbeit und die Erträge von Kakaobauern aus. Pressemitteilungen und aktuelle Nachrichten, PRO-PLANTEURS startet in die zweite Phase. Finanziert wird das Projekt zu gleichen Teilen vom Forum Nachhaltiger Kakao (und damit auch den darin zusammengeschlossenen Schokoladenherstellern), der Bundesregierung und der ivorischen Regierung. Übrigens nicht nur in Westafrika: Auch die deutlich stabileren Länder Lateinamerikas, Mexiko oder Ecuador, leiden unter einer ähnlichen Entwicklung. B. Maßnahmen gegen Kinderarbeit sowie zur Rückverfolgung für entwaldungsfreien Kakao über die gesamte Wertschöpfungskette im Fokus. Wenige Konzerne dominieren die Verarbeitung von Kakao und die Produktion von Schokolade. Auch Addo und ihre Familie ernähren sich überwiegend von dem, was auf ihrer kleinen Farm wächst. Eine Folge der Armut ist Kinderarbeit. Juni 2016 – Barry Callebaut, der weltweit führende Hersteller von hochwertigen Schokoladen- und Kakaoprodukten, hat eine Zusammenarbeit mit SAP, dem weltgrössten Anbieter von Unternehmenssoftware, angekündigt, um den nachhaltigen Kakaoanbau zu unterstützen. Mitglieder des Forums sind zivilgesellschaftliche Organisationen, Bundesministerien sowie zahlreiche Akteure aus Industrie und Handel ( www.kakaoforum.de). PRODUKTIVITÄT. größter Produzent ist die Elfenbeinküste, gefolgt von Ghana (BMZ 2018). "Eine Überproduktion wäre kontraproduktiv", um die Lage der Bauern nachhaltig zu verbessern, sagt er. 0211/555548 Die Herausforderungen bis zur Etablierung nachhaltiger Anbaupraktiken sind im Kakaosektor immens: veraltete Baumbestände, fehlendes Fachwissen zur Bewirtschaftung von Farmen, der richtige Umgang mit Pflanzenschutzmitteln, zum Teil fehlender Infrastruktur wie zum Beispiel Straßen, um nur einige zu nennen. Eine typische Kakaofarm in Westafrika: Gerade einmal drei Hektar landwirtschaftliche Fläche müssen eine durchschnittlich achtköpfige Familie ernähren. sup.- Ein unverzichtbarer Faktor für die Qualität eines Schokoladenprodukts sind die Kenntnisse und die Arbeitsweise der Kakaobauern in den Anbauländern. PRO-PLANTEURS — Ziel ist es, 20.000 kakaoproduzierende Familienbetriebe und ihre Organisationen im Süden der Côte d’Ivoire zu professionalisieren, um über Einkommenssteigerung und ausgewogenere Ernährung die Lebenssituation der Familien zu verbessern. Die Armut auf dem Land wiederum lässt vor allem junge Menschen in die Großstädte abwandern – und gerade gut ausgebildete Menschen verlassen ihr Land. Der Anteil nachhaltig erzeugten Kakaos in Deutschland wächst. Gleichzeitig erlauben es Mikrokreditprogramme den Kleinbauern, in verbesserte Technik oder in die Gründung von Kooperativen zu investieren. Insgesamt: Erträge, Qualität und Einnahmen könnten erheblich höher sein. Dazu gehören konkrete Maßnahmen wie die Weiterbildung der Kakaobauern, die Entwicklung nachhaltiger Anbausysteme und die Unterstützung der Regierungen in den Partnerländern, um die Situation der Kakaobauern zu verbessern. Die Bestäubung, die Pflanzenpflege, die Ernte, Fermentation und die Trocknung – die meisten Arbeitsschritte sind traditionell Handarbeit. Die Hersteller in Deutschland, die mit über 400.000 Tonnen Kakaobohnen pro Jahr allein ein Zehntel der Weltkakaoernte verarbeiten, haben ein natürliches Interesse daran, dass in Zukunft die bisherigen Ernteerträge nicht nur gehalten, sondern bei einer erwartet wachsenden Nachfrage noch gesteigert werden können. Die Prämien, die für Nachhaltigkeit ausbezahlt werden, verschwinden in den Taschen von Zwischenhändlern. Es ist daher hilfreich, den Anteil nachhaltig erzeugten Kakaos in der Wertschöpfungskette sowie dessen Verfügbarkeit und Qualität langfristig zu sichern. ... Kakaobauer an der Elfenbeinküste. Tag. Fast 80 Prozent des ursprünglichen Waldes der Elfenbeinküste sind verschwunden. Auf Herausforderungen reagieren: Nachhaltigkeit, Umweltschutz und Arbeitsbedingungen im Kakaoanbau Die strukturellen Begebenheiten im Kakaoanbau machen das Erzeugnis einzigartig vor allem im Vergleich zu anderen Rohstoffen. Im Kakaoanbau kommen zum Beispiel oft umwelt- und gesundheitsschädliche Pestizide zum Einsatz. Die Bildrechte liegen bei dem Verfasser der Mitteilung. Die deutsche Schokoladenindustrie fördert seit Jahren nachhaltige Anbaumethoden. Kakaobäume werden im tropischen Regenwald, vor allem in Westafrika, Indonesien und Südamerika gepflanzt. Auf dem zweiten Platz folgt Ghana mit fast 900.000 Tonnen. Mit dem Adventskalender in die Vorweihnachtszeit. Côte d’Ivoire: une cacaoculture durable grâce à des reboisements Elfenbeinküste: Abkommen für nachhaltigen Kakaoanbau zwischen einem französischen Chocolatier und den Produzenten 2016.05.18 um 21:30 Uhr – AFP Die Elfenbeinküste, der größten Kakaoproduzent der Welt, und der französische Chocolatier Cémoi starteten in Abidjan am Mittwoch ein Pflanzungsprogramm … Zehn Jahre Bürgerkrieg und politische Spannungen Anfang des Jahrtausends hatten das Land weit zurückgeworfen, die Wirtschaft, das Bildungs- und Gesundheitssystem des Landes leiden bis heute darunter, auch die Infrastruktur zur Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte wie Kakao. Die zumeist kleinen Flächen und oftmals kaum zugänglichen Gebiete fernab von befestigten Straßen und Wegen erschweren den Anbau. Die Kinder werden früh bei der Kakaoernte gebraucht. Detlef Brendel Die Elfenbeinküste und das benachbarte Ghana haben bereits rund 90 Prozent ihrer Wälder verloren, Tierarten wie Waldelefanten oder Schimpansen stehen kurz vor dem Aussterben. ... Weltweit führende Schokoladenhersteller einigten sich mit Ghana und der Elfenbeinküste auf einen Strategieplan. Das Projekt fördert die Diversifizierung des Anbaus als Teil nachhaltiger Anbaumethoden, es wendet sich insbesondere an Frauen und an junge Kakaobauern und -bäuerinnen und unterstützt über Dialog- und Lernplattformen die Verbreitung erfolgreicher Anbauerfahrungen und -techniken. Eine Investition, die dem Kakaoanbau an sich zugute kommen soll. Einnahmeverbesserungen lassen sich durch eine Steigerung der Ernteerträge ebenso wie durch langfristige Lieferbeziehungen mit verhandelten Preisen erreichen. PRO-PLANTEURS zeigt beispielhaft, welche Akteure – Industrie, Einzelhandel, Regierungen und Zivilgesellschaft im Norden, und Produzenten und Regierungen im Süden – zusammengebracht werden müssen, um Nachhaltigkeit in der Kakaoproduktion weltweit zum Standard machen zu können. Diese Standards sind ein wichtiges Werkzeug zur regelmäßigen Überprüfung der dort beschriebenen Anforderungen für eine nachhaltige Entwicklung. Mais, Maniok, Yam, Platanen. Nachhaltigkeit ist für die deutsche Süßwarenindustrie auch 2018 ein Fokusthema. Nach wie vor erhalten Kakaobauern nur 3,3 Prozent des endgültigen Verkaufspreises der Produkte und leben in Armut. Der Kakaoanbau begann im größeren Umfang ab dem Jahr 1879. Mit dem Beitritt zum "Forum Nachhaltiger Kakao e.V." sowie in Ghana mit 0,9 Mio. 04.06.2014 // Compliance/Nachhaltigkeit . Das langfristige Ziel heißt sogar hundert Prozent, welches viele Hersteller schon deutlich früher erreichen wollen. Aber ohne junge Menschen, die auf dem Land eine Zukunft sehen und ohne Fachkräfte, die im Land bleiben, ist die Kakaoproduktion bedroht. http://www.supress-redaktion.de. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Schokoladenwaren betrug laut ICCO 2011 in Deutschland 9,25 Kilogramm. Eigentlich hatte sich die Schokoladenindustrie verpflichtet, Kinderarbeit um 70 Prozent zu reduzieren. Westafrikanische Bauern, die unter anderem Kakao anbauen, leben meist unter der Armutsgrenze, auch weil das Wissen um die Pflege der Kakaobäume und des Bodens, um Ernte und Verarbeitung oft lückenhaft ist und die Erlöse daher niedriger sind, als sie sein könnten. Laut Schätzungen der International Cocoa Organization (ICCO) für das Erntejahr 2013/14 macht allein der Kakaoanbau an der Elfenbeinküste mit knapp 1,8 Mio. Im Kakaoanbau kommen zum Beispiel oft umwelt- und gesundheitsschädliche Pestizide zum Einsatz. Die deutsche und internationale Schokoladenindustrie fördert Schulungsprogramme, in denen Kleinbauern lernen, wann und wie die Bäume gedüngt werden müssen, wie Krankheiten auf möglichst natürlichem Wege vorgebeugt werden kann, welcher Schädlingsbefall wann und wie bekämpft werden muss, wann und wie Bäume zurückgeschnitten und Pflanzungen verjüngt werden sollten, wann geerntet und wie fermentiert und getrocknet wird. “Das Projekt will insbesondere Frauen Möglichkeiten bieten, ein besseres Einkommen zu erzielen und eine bessere Nahrungsgrundlage für die Familien zu schaffen, um so positive Auswirkungen auf die Lebensverhältnisse zu erreichen”, erläutert das Kakaoforum seine Zielsetzungen: “PRO-PLANTEURS will außerdem dazu beitragen, dass der Kakaoanbau für junge Bauern und Bäuerinnen wieder attraktiver wird und sie in der Kakaoproduktion und angegliederten Dienstleistungen ihr Auskommen finden.”. Im den letzten zehn Jahren wurden rund 2,1 Millionen Hektar Wald abgeholzt; mindestens ein Drittel dieser Schäden kann direkt mit dem Kakaoanbau in Verbindung gebracht werden. Selten eint unterschiedliche Parteien ein Ziel so, wie es bei der Veranstaltung des Forum Nachhaltiger Kakao und der Weltkakaostiftung (World Cocoa Foundation, WCF) auf der Internationalen Süßwarenmesse (ISM) in Köln der Fall gewesen ist. Gerade die Elfenbeinküste, das mit Abstand größte Kakao-Erzeugerland, hat mit einer Vielzahl von Problemen zu kämpfen. Nachhaltigkeit als Imagefaktor: „Der ... Demnach gibt es rund 200.000 Kinder auf Kakaoplantagen in Elfenbeinküste, Mali, Burkina Faso und Togo. Wer eine Perspektive auf dem Land sieht, migriert mit geringerer Wahrscheinlichkeit in die Städte. Es ist der Zusammenschluss von gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Akteuren und der Politik mit dem Ziel, dass alle, die an der Herstellung und Vermarktung des Rohkakaos beteiligt sind – vom Anbau in den Ursprungsländern bis zum Schokoladenprodukt im Regal – zusammen an Lösungen arbeiten, um die Lebensbedingungen der Kakaobauern und ihrer Familien zu verbessern, die natürlichen Ressourcen in den Anbauländern zu schonen und den Anbau und die Vermarktung nachhaltig erzeugten Kakaos zu erhöhen. Die Fortschritte aller beteiligten Akteure zur Erreichung der gemeinsamen Ziele werden regelmäßig im Rahmen des Kakaoforums dokumentiert. Die Elfenbeinküste produziert fast zwei Millionen Tonnen Kakao im Jahr. Der jährliche Nettoumsatz der Schokoladenindustrie beträgt rund 100 Milliarden US-Dollar. Der überwiegende Anteil der Erzeuger bewirtschaftet verhältnismäßig kleine Flächen von zwei bis sieben Hektar, deren Ertrag die wirtschaftliche Grundlage der Ernährung der bis zu achtköpfigen Familien dienen muss. Je nach Alter: Mithilfe ist okay, aber gefährliche, zu schwere oder gar ausbeuterische Arbeiten müssen tabu sein. In der Elfenbeinküste gehen 540 000 Kinder im Alter von 5–17 Jahren gefährlicher Kinderarbeit nach, unter anderem im Kakaoanbau. Es gab vier ökosoziale Testsieger, ein Drittel fiel in Sachen Nachhaltigkeit durch. Dieses Wissen steigert die Erträge, die Qualität der Bohnen und damit die Erlöse. Alt-Heerdt 22 Das gemeinsame Engagement der Bauern in Kooperativen stärkt die Bauern.
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